Talvolta
la cucina
esprime la sua creatività attraverso nuove forme artistiche, proprio
come il cake design. Si tratta di un modo per decorare le torte
delle feste di compleanno, dei matrimoni, dei battesimi oppure di
altre importanti occasioni della vita di ognuno di noi, attraverso
diversi strumenti
e materiali
come
l’utilizzo di pasta
da zucchero
o di altri elementi commestibili, come i coloranti
alimentari.
In questo ambito, si possono sviluppare diverse caratteristiche, tra
cui fantasia,
creatività,
gusto
e realizzazione
personale.
Il
cake
design
permette di creare un insieme di gusto e creatività
artistica,
valorizzando non solo la bellezza dei dolci
in questione, ma soprattutto esaltandone anche i gusti con
decorazioni mozzafiato.
Alcuni
ingredienti personali che ogni persona voglia dedicarsi al cake
design dovrebbe avere sono pazienza,
tanta manualità
e passione.
Inoltre, per certe situazioni e torte, è bene avere una approfondita
conoscenza delle basi di pasticceria,
per poter abbinare al meglio i giusti ingredienti e colori, con il
fine di rendere il dolce molto gustoso e bello alla vista.
CHI
HA INVENTATO QUESTA ARTE?
La
prima torta con decorazioni
sontuose
e molto artistiche è stata creata alla corte della regina
Vittoria,
per il suo matrimonio con il principe Alberto, nel 1840.
La torta era completamente bianca, colore simbolo d’eccellenza per
il matrimonio, con però delle decorazioni
molto complesse,
bellissime e fuori dal comune: vennero rappresentati i due regali
sposi in veste romane, con la raffigurazione della Dea Britannia
sottoforma di cane, con inoltre colombe, fiori, putti e nastri a non
finire, componendo un dolce che pesava ben 140 kg in tre metri di
altezza. Questo importante episodio,
può definirsi l’inizio del cake
design,
sebbene fosse già presente nella tradizione culinaria francese in
precedenza.
Nel
1800 è importante ricordare la nascita di due elementi che hanno
favorito lo sviluppo del cake design, come il forno con la
temperatura
controllabile
e l’utilizzo del bicarbonato
di sodio,
utile e utilizzato come lievito.
MATERIALI UTILIZZATI PER IL CAKE DESIGN
Ci
sono diversi materiali e strumenti per applicare questa forma d’arte
culinaria. Alcuni di essi sono molto semplici e poco costosi, altri già sono nelle case di molti.
- Attrezzi per modellare il fondente
- Vassoi e basi rigide
- Pinzette e crimpers
- Basi in polistirolo e sagome alternative
- Mattarelli e tappeti di diverse misure
- Tagliapasta di diverse forme
- Pirottini
- Diverse stampi in silicone per la cottura
- Pennelli per colorare con colori alimentari
- Scatole e confezioni
- Sac à poche e boccette per i coloranti
- Porta torte girevoli con piatti
PERCHE’
VA DI MODA IL CAKE DESIGN?
Il
cake
design
viene considerata una moda
molto attuale.
Ci sono moltissimi corsi per imparare e diversi libri per capire
direttamente da
casa
questa forma artistica, per tutti coloro che amano vedere torte o
dolci sontuosi e belli.
Soprattutto
in Italia, l’arte del cake design è diventata molto richiesta a
causa di un programma
televisivo,
“Il
Boss delle torte”
presentato da Buddy Valastro. Il cake design ha permesso inoltre a
mettere sul mercato nuovi
prodotti,
molto amati dal pubblico, come i cup
cake
o cake
pops,
deliziosi mini
dolci facili
da fare anche a casa.
Insomma,
tutti possono trasformarsi in cake designers con i giusti
strumenti,
grazie anche alla presenza di corsi
ormai distribuiti in tutta Italia, per tutte le età, con persone
competenti nell'ambito della pasticceria e nella cucina. Inoltre,
la presenza di molteplici tutorial
su piattaforme come Youtube
o social come Facebook
o
Instagram
ha garantito a tutti gli aspiranti cake designers ad imparare da sé. La decorazione torte diviene dunque un territorio accessibile a tutti.
DA QUANDO E’ DI MODA IL CAKE DESIGN?
La
moda
del cake design è stata incentivata grazie alla pubblicazione
del primo libro
sull’arte culinaria nel 1934,
da parte di Joseph
Lambert.
Questo libro era in realtà un manuale
di istruzioni su come decorare le torte, tanto da inventare una
nuova tecnica, ossia il “Metodo
Lambert”.
La tecnica consiste di formare una struttura
di tubi,
pronta per creare degli archi
di
ornamento, fiori o altre immagini da decorazione.
Il metodo viene utilizzato tuttora per produrre delle decorazioni maestose sulle torte
dei matrimoni,
per dare un pizzico di eleganza
e creatività.
Deweney
Mc. Wilton,
invece, è stato fondamentale per aver fondato la prima scuola
di
pasticceria e decorazione di torte nel 1929, a Chicago nella sua
casa. L’uomo ebbe molto successo,
poiché ancora oggi si insegna la prestigiosa tecnica della
lavorazione
dello zucchero
nelle scuole
Wilton.
LE TORTE PIU’ INDICATE PER IL CAKE DESIGN
Per
il cake
design
è fondamentale avere le basi
giuste,
per valorizzare e bilanciare non solo il gusto, ma soprattutto
rendere più
bello
e piacevole
alla vista il dolce stesso, servendosi della forma
e dei colori
più
appropriati.
- Molly Cake - Una delle basi più utilizzate per il cake design è la Molly Cake, molto simile al pan di Spagna, si può ricoprire interamente con la panna montata con la caratteristica di svilupparsi molto in altezza con compattezza, semplice da preparare.
- Brownie al Cioccolato - Un’altra base è il Brownie al cioccolato, con il tipico colore del cioccolato che viene utilizzato per le figure tridimensionali.
- Pan di Spagna - Il Pan di Spagna è la base più utilizzata. Morbido, soffice ma compatto, quando si è in grado di utilizzarlo nel migliore dei modi si possono comporre molte forme e decorazioni, costruendo più basi pronte da sovrapporre per rendere più grande e alta la torta, con anche l’utilizzo di pasta da zucchero. Gli ingredienti sono sempre gli stessi: uova, zucchero, farina, senza alcun lievito.
- Mud Cake - Un’altra base, originaria dagli USA, è la Mud Cake, ossia una torta fatta di cioccolato molto morbida, da servire preferibilmente fredda.
- Chiffon Cake - Un’altra torta molto utilizzata è la Chiffon cake, sempre morbida e soffice.
- Red Velvet - Torta di origini americane dalla consistenza vellutata rossa. Composta da più strati, contrasta cromaticamente con il bianco del frosting al formaggio, dal gusto leggermente acidulo.
COME DECORARE UNA TORTA
Decorare
una torta
può sembrare una attività semplice e spontanea, ma in realtà
servono gli strumenti,
gli ingredienti
giusti
e le giuste
conoscenze
per saper abbinare sapori
e
colori
nel modo
adatto.
Esistono
nove
passaggi,
che se ben seguiti, ognuno può ottenere il successo sperato:
- Entrare nei giusti negozi, per comprare ingredienti e strumenti corretti. Con la giusta pazienza e l’ispirazione, si possono ottenere degli ottimi risultati, magari anche sotto consiglio di persone più a suo agio in cucina o nell'ambito della pasticceria.
- La scelta del tipo della torta: la torta da decorare deve essere consona alla decorazione stessa, con il giusto impasto e per la giusta occasione, come matrimoni, comunioni, compleanni, anniversari, feste.
- Decidere la tipologia della glassa da utilizzare: bisogna essere abili a maneggiare la tecnica di glassatura, se si vuole utilizzare. Serve manualità e padronanza degli strumenti, ecco perché per i principianti all’inizio è sempre un po' più complessa l’applicazione.
- Decidere altri metodi oltre alla glassatura, come l’aggiunta di semplici pezzi di frutta, o del cioccolato, oppure di altre forme fatte con pasta da zucchero. Anche creme o topping vari si possono utilizzare facilmente per le decorazioni.
- Scegliere una tecnica consona, come la pittura dello zucchero con coloranti alimentari e pennelli, la tecnica a goccia, utilizzo della siringa da pasticcere, decorazione del bordo eccetera.
- Usare i colori con creatività: la scelta del colore è conseguente alla scelta del tema della torta, ponendo attenzione anche al target di riferimento, alle persone che parteciperanno e all’evento stesso.
- Imparare a creare un alimento in qualcosa di creativo: avere una minima abilità nel disegno e nella creazione è fondamentale, per rendere le figure da rappresentare più chiare e belle.
- Utilizzo di decorazioni già pronte: si possono aggiungere anche altri elementi, anche di plastica o di altri materiali per le stesse decorazioni, ampliando la forma e le misure.
- Scelta del piatto della torta: l’ultimo passaggio è fondamentale per valorizzare al meglio la torta stessa, pronta per il tocco finale.
SERVE FREQUENTARE CORSI PER IL CAKE DESIGN?
Frequentare
un corso cake
design o decorazione torte è molto
utile
per sviluppare al meglio le potenzialità
di ognuno nell'arte della decorazione, sotto la guida di figure
esperte nell'ambito della pasticceria
e della cucina. I corsi permettono di acquisire più sicurezza e
nuovi stimoli
creativi,
con le giuste
competenze
per creare sempre qualcosa
di
nuovo.
Un corso cake design può durare anche mezza giornata per impartire le nozioni di base, ma l'ideale sarebbe svilupparlo in 4-5 incontri.
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